Юрченко вместо Курченко: Кремль берет промышленность оккупированного Донбасса под свое прямое управление

Опубликовано: Июнь 12, 2021

Как утверждает Страна, во вчерашнем совместном заявлении главарей “ДНР/ЛНР” сообщается, что бывшие активы “Внешторгсервиса” на Донбассе поступят в управление российского предпринимателя Евгения Юрченко.

“В связи со сложной ситуацией на промышленных комплексах, переданных “республиками” в управление ЗАО “Внешторгсервис”, где задолженность по заработным платам приобрела хронический характер, перед руководством “республик” встал вопрос о поиске нового инвестора.

В настоящее время правительствами “республик” завершены переговоры с представителями инвестиционной группы, которая обеспечит финансирование и развитие металлургических и коксохимических предприятий, находящихся в управлении ЗАО “Внешторгсервис”.

Основным условием достигнутых договоренностей является погашение всех накопленных предприятиями долгов и в первую очередь — по заработной плате.

Новый инвестор принял на себя обязательство обеспечить погашение задолженности работающим сотрудникам предприятий в течение трех месяцев, уволившимся — в течение шести месяцев. Первый транш в размере среднемесячной заработной платы будет выплачен до конца этой недели”, — говорит в заявлении.

“Привлечение крупного инвестора из России с луганскими корнями является решением Дениса Пушилина. Первым делом, согласно имеющимся договоренностям, Юрченко должен решить проблему задержек зарплат. До конца этого года все долги, в том числе юридическим лицам, должны быть ликвидированы”, — заявляют в “ДНР”.

По их данным, первые деньги в погашение зарплатных долгов уже поступили работникам. 

Евгений Юрченко — российский предприниматель, бывший вице-губернатор Воронежской области.

В 2009-2010 году возглавлял госкорпорацию “Связьинвест” (2009-2010), после этого — президент управляющей компании “Финансовые активы” (2011-2016).

С 2016 года — член совета директоров созданной Путиным “Объединенной авиастроительной корпорации”. Совладелец ростовского банка “Ростфинанс”. А также экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики.

Юрченко — уроженец Воронежа, хотя в “ДНР” его отрекомендовали как человека с луганскими корнями. Это крупный российский бизнесмен и управленец, который владеет долями в различных компаниях и банках.

Также известен как меценат: в 2011 году он купил на аукционе в Нью-Йорке капсулу космического корабля “Восток 3KA-2”, которую запускали еще до полета Гагарина. Артефакт за три миллиона долларов он передал в музей. 

Учитывая солидный государственный бэкграунд этого управленца (был в руководстве крупнейших российских госкорпораций), его назначение выглядит как перевод местной промышленности под прямое управление Москвы, без участия посредников наподобие Курченко. При этом конкретная схема, по которой Юрченко будет руководить промышленностью “ДНР” и “ЛНР”, а также решать ее главные проблемы, пока неизвестна.