Юрия Иванющенко третий раз сняли с международного розыска

Опубликовано: Сентябрь 9, 2016

Апелляционный суд Киева в августе снял Юрия Иванющенко, известного как Юра Енакиевский, из международного розыска. Об этом заявил народный депутат фракции “Блок Петра Порошенко” Сергей Лещенко на брифинге в Верховной Раде.

“22 августа Палата по уголовным делам апелляционного суда Киева сняла Юрия Иванющенко из международного розыска. В очередной раз. На сегодняшний день этот человек может снова свободно передвигаться по миру”, — сказал он.

“Это произошло после того, как эти судьи вынесли решение на жалобу Юры Енакиевского, который подавал жалобу на предыдущее решение первой инстанции Печерского суда, (который постановил) чтобы его задержали и доставили в суд для избрания меры пресечения”, — заявил Лещенко.

“В очередной раз Юра Енакиевский, который является самым одиозным и коварным соратником Януковича, снова пользуется свободой передвижения по всему миру”, — возмутился он.

Депутат убежден, что существует “сговор на высшем уровне в руководстве государства, потому что все решения по Иванющенко принимаются вопреки закону”.

Он отметил, что Ианющенко снимали из розыска весной, но потом вернули в розыск.

“Первый раз дело против него и закрытие дела против него и снятие из розыска было принято Соломенским судом Киева. Тогда как прокуратура, которая расследует, находится в Печерском районе Киева — и вообще никакого отношения Соломенский суд к этому вопросу не имеет. Но суд вынес решение — и Иванющенко получил свободу”, — сказал Лещенко.

“Второй раз Иванющенко из международного розыска снимал тот самый одиозный судья (Николай) Чаус, который известен всему миру тем, что держал свои коррупционные сбережения в банках на огородах — и таким образом вообще дискредитировал всю судебную систему Украины”, — добавил он.

Депутат подчеркнул, что Чаус, которого недавно объявили в розыск, выносил решение по Иванющенко, хотя работает в Днепровском райсуде столицы, а дело Иванющенко должен был рассматривать Печерский райсуд по Уголовному процессуальному кодексу.

“И сегодня мы в очередной раз видим, как происходит произвол — Иванющенко снимают из розыска, несмотря на то, что на это не было никаких оснований”, — сказал Лещенко.

“Апелляционный суд Киева не имел правовых оснований пересматривать постановление Печерского суда о розыске Иванющенко — прямая норма: часть 5, статья 190 Уголовно-процессуального кодекса Украины утверждает, что решение суда о розыске лица — фактически основание для розыска по линии Интерпола — не подлежит обжалованию в апелляции”, — объяснил он.

“Несмотря на это Апелляционный суд Киева во главе с председательствующим судьей (Олегом) Присяжнюком, судьями (Виктор) Глиняный, (Вячеслав) Дзюбин, (Ольга) Ефимова, (Денис) Масенко — эти пятеро судей вынесли постановление и сняли Иванющенко из международного розыска”, — заявил Лещенко.

Он подчеркнул, что это происходит системно: “Вопреки закону, уже в третий раз суд принимает решение по этому человека — снимает его из розыска, несмотря на то, что на это нет оснований: либо подсудность не та, либо вообще это решение не оспаривается — но это произошло”.

“По моему убеждению, это может быть лишь когда существует сговор на наивысшем уровне государства. Сговор, который происходит в Администрации президента, при участии главы государства: иначе в нашей стране решения суды не принимают”, — сказал Лещенко.

Олигарха Иванющенко объявляли в розыск в связи с обвинением в присвоении, растрате имуществе в особо крупных размерах.