Чтобы построить новый литейно-прокатный комплекс на ЗСМК, ЕВРАЗ подписал меморандум с региональными властями

Опубликовано: Июнь 7, 2021

ЕВРАЗ и правительство Кузбасса подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта строительства литейно-прокатного комплекса (ЛПК) на ЕВРАЗ ЗСМК. Этот инвестиционный проект позволит расширить производственную линейку комбината за счет продукции с высокой добавленной стоимостью и обеспечить российских и мировых потребителей плоским прокатом широкого спектра использования, передаёт metalinfo.ru.

Планируется, что мощность ЛПК составит 2,5 млн тонн горячекатаного листа в год, строительство комплекса будет вестись по технологии непрерывной горячей прокатки (QSP-DUE). Эта передовая технология позволяет производить горячекатаные рулоны толщиной от 0,8 до 16 мм с уникальным качеством поверхности и с минимальной вариативностью геометрических характеристик продукции.

Инвестиции в проект оцениваются в сумму около $650 млн, запуск комплекса запланирован на 2025 год. Благодаря реализации проекта на комбинате будет создано свыше 350 новых рабочих мест.

“ЕВРАЗ имеет все необходимые компетенции и богатый опыт производства плоского проката. Литейно-прокатный комплекс на ЕВРАЗ ЗСМК позволит обеспечить потребителей в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, а также на мировом рынке, качественным горячекатаным листом. Важна и экологическая составляющая проекта: технология непрерывной горячей прокатки обеспечит максимальную энергоэффективность и минимальные выбросы парниковых газов на тонну проката по сравнению с другими технологиями производства плоского проката”, — отметил Старший вице-президент ЕВРАЗа по коммерции и развитию бизнеса Алексей Иванов.

“Соглашение станет еще одним фактором развития неугольных отраслей. Таким образом, мы активно реализуем программу социально-экономического развития до 2024 года, подписанную вице-премьером Михаилом Мишустиным, в плане диверсификации экономики Кузбасса. Наряду с федеральными вложениями в размере 51 миллиарда рублей на благо региона будут работать инвестиции частных компаний, которые видят в нас надежных партнеров, с которыми можно сотрудничать. Кроме того, важно, что ЕВРАЗ — один из участников нацпроекта “Экология” в Новокузнецке. Только в юбилейном для Кузбасса 2021 году на реализацию программы “Чистый воздух” предприятие направит 600 миллионов рублей”, — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.