“Укргаздобыча” не смогла разорвать договор о совместной деятельности с бизнесом Фирташа и Левочкина

Опубликовано: Май 7, 2016

ПАО “Укргаздобыча” проиграло иск о расторжении договора о совместной инвестиционной и производственной деятельности с ООО “Карпатыгаз” и ООО “Научно-производственная фирма “Техпроект”. Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киева от 18 апреля, передают Наші гроші.

В 2004 году “Укргаздобыча” и “Техпроект” заключили соглашение о совместной деятельности по разработке Вишневского газоконденсатного месторождения.

20 февраля 2014 года “Укргаздобыча” и “Техпроект” заключили дополнительное соглашение о привлечении к совместной деятельности компании “Карпатыгаз”. Вкладом частных компаний в соглашение о совместной деятельности были денежные средства. Новый участник — “Карпатыгаз” — должен был внести свой вклад до 31 декабря 2015 года.

Предполагалось, что к 2019 году “Техпроект” и “Карпатыгаз” инвестируют в проект 88,89 млн грн.

“Укргаздобыча” подала иск о расторжении договора, указывая, что на конец 2015 года “Карпатыгаз” внес только 4,92 млн грн, а “Техпроект” — 56,54 млн грн, а программа работ на скважинах не выполнена.

Кроме того, “Карпатыгаз” в январе-феврале 2015 года продавал природный газ по заниженным ценам, в результате чего недопоступление средств составило 8,62 млн грн.

Однако суд отверг утверждение “Укргаздобычи” о продаже газа по заниженным ценам. Установлено, что в январе 2015 года “Карпатыгаз” продавал газ на бирже по ценам 6512 — 6580 грн за тыс. кубометров, а в феврале 2015 года — по 6060 — 6340 грн за тыс. куб м., что соответствовало рыночной цене по данным Ассоциации “Газовые трейдеры Украины”.

Суд согласился, что “Карпатыгаз” ненадлежащим выполнил условия договора, поскольку в 2015 году внес только часть вклада. В то же время “Техпроект”, перечислив часть вклада, условий договора не нарушил, поскольку должен сделать инвестиции в период 2011-2019 годы.

Вместе с тем, суд решил, что “Укргаздобыча” не доказала, что понесла убытки и упущенную выгоду от договора о совместной деятельности и не может получать от него прибыль. Поэтому в иске полностью отказано.

В прошлом году “Карпатыгаз” сообщил, что готовит международный иск против государства Украина на $3 млрд. Претензии касаются “дискриминационных” рентных платежей для нефтегазодобывающих компаний. Они установлены на уровне 70% от стоимости добытого газа для так называемых договоров о совместной деятельности — проектов, в которых совладельцами выступает государственное “Укргаздобыча” и частные фирмы.

Директором “Карпатыгаз” является Борис Синюк, ранее работавший первым замдиректора государственной “Укргаздобычи”.

“Карпатыгаз” контролирует шведская фирма “Мисен энерджи Аб”. Почти 80% шведской компании принадлежит кипрским компаниям “Нелстон Холдингз ЛТД”, Norchamo Limited и “Бленкбенк Инвестмент ЛТД”.

В свою очередь, Norchamo Limited основали кипрские фирмы Heico Ventures и Suzel Enterprises. Первая из указанных компаний в 2010-2011 была совладельцем кипрской фирмы Ostchem из группы Дмитрия Фирташа. Директором второй — Suzel Enterprises — является Мария Шуфтас, которая также возглавляет кипрскую компанию Oskaro investments limited, которая официально принадлежит Сергею Левочкину.

Ранее в “Карпатыгазе” и ООО “ОСТХЕМ Украина” работал юристом Иван Петухов, которого в 2015 году назначили заместителем министра юстиции. Также известно, что Петухов был представителем фирмы Norchamo Limited в шведской “Мисен энерджи Аб”, которая и контролирует “Карпатыгаз”.

Совладельцами НПФ “Техпроект” является Владимир Дельдинов, уже упомянутая кипрская компания Norchamo Limited, а также пять оффшоров: “reneil Investments Limited (Белиз), Bromberg Enterprises Limited (Виргинские острова), Best Techonology LLP (Ангилья), Marko Development S.А. (Панама), Feroza Trading S.А. (Панама).

Согласно официальной биографии, Владимир Кацуба руководил “Техпроектом” в 2001-2006 годах, а его старший сын Сергей был заместителем гендиректора в 2000-2005 годах.