Украина может отсудить у “Газпрома” 50 млрд долларов

Опубликовано: Май 4, 2016

Украина может получить 50 миллиардов долларов от российского “Газпрома” после удовлетворения иска “Нафтогаза” в Стокгольмском арбитраже. Об этом в интервью Громадському ТВ заявил Юрий Витренко, директор по развитию бизнеса НАК “Нафтогаз Украины”.

“Общая цена вопроса по Стокгольмский арбитраж — 50 млрд долларов, из которых 30 млрд — вопрос компенсации, мы требуем получить за то, что мы раньше “Газпрома” недополучили или переплатили. По крайней мере 20 млрд — это дополнительные денежные потоки, которые мы получим после принятия решения в Стокгольме. Кроме того, мы заставляем их в Стокгольме начать работать в Украине по европейским правилам”, — отметил Витренко.

По его словам, российская сторона всевозможными методами затягивает процесс. “Слушания начнутся осенью этого года. Мы укрепляем свои позиции. На любые вопросы, которые ставят русские, предоставляются основанные ответы с иностранными экспертами. Если не будет политических рисков, мы уверены в том, что докажем в суде обоснованность своей позиции”, — отметил Витренко.