Украина ввела пошлину на импорт продукции российских конкурентов комбината Коломойского и Боголюбова

Опубликовано: Май 7, 2016

Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли решила ввести окончательную антидемпинговую пошлину в размере 26% на импорт каустической соды (гидроксид натрия) происхождением из России сроком на 5 лет (до 6 июня 2021 года). Об этом говорится в сообщении комиссии, обнародованном в издании “Урядовый курьер”, передают Украинские новости.

Решение было принято 28 апреля и вступает в силу через 30 дней со дня обнародования (6 июня 2016 года).

По результатам расследования комиссия установила, что в период 2011 — 1 полугодия 2014 года уровень цен импорта каустической соды из России предотвращал рост цены отечественного производителя в соответствии с динамикой его себестоимости.

В этот же период, согласно выводам комиссии, произошло существенное ухудшение социально-экономических показателей работы компании “ДнепрАзот”, в частности сократились объемы ее продаж на внутреннем рынке (на 24%), производство продукции (на 11,4%), использование производственных мощностей (на 11,4%), доля на внутреннем рынке (на 18,5%), продуктивность труда (на 20,7%). Также увеличились остатки продукции на складах предприятия на 54%.

Напомним, в ноябре 2014 года Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование импорта каустической соды российского происхождения.

ПАО “ДнепрАзот” подконтролен группе “Приват” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Предприятие — единственный работающий производитель в Украине каустической соды.