С начала месяца НБУ скупил на рынке 676 млн долларов для пополнения резервов

Опубликовано: Апрель 29, 2016

В течение апреля 2016 Национальный банк Украины приобрел $676 млн для сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке и пополнения международных резервов. Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В частности, в течение месяца Нацбанк провел 13 валютных аукционов, во время которых чистая покупка валюты составила $528,6 млн, в том числе только за последнюю неделю месяца — четыре аукциона с чистой покупкой $275,1 млн. Кроме того, $147,4 млн Национальный банк приобрел во время интервенции 7 апреля.

“Осуществлять покупку валюты позволило превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее. Это было обусловлено возобновлением роста цен на мировых сырьевых рынках с середины февраля, которое привело к увеличению поступлений валюты на межбанковский рынок. В частности, в годовом измерении цены на сталь выросли на 16%, цены на железную руду — на 6%”, — отмечает пресс-служба НБУ.

При этом в пресс-службе Нацбанка подчеркивают, что проведение операций по покупке валюты не является свидетельством того, что регулятор таргетирует определенный уровень курса гривни.

“Национальный банк продолжает соблюдать режим гибкого курсообразования, при котором сглаживает чрезмерные колебания курса, но не препятствует движению курса, обусловленном фундаментальными рыночными факторами”, — отмечают в Нацбанке.

В качестве доказательства этого пресс-служба НБУ приводит тот факт, то официальный курс гривни с начала апреля укрепился на 3,9% до 25,19 грн/$, несмотря на покупку валюты Национальным банком.