Структуре из орбиты Игоря Коломойского отдали промпомещения в аэропорту “Борисполь” в обход конкурса

Опубликовано: Январь 14, 2016

ФГИ и Мининфраструктуры передали на 12 лет цех бортового питания аэропорта “Борисполь” структурам из орбиты миллиардера Игоря Коломойского, не допустив к конкурсу конкурентов.

Об этом сообщает программа “Схемы”, совместного проекта Радио Свобода и “UA: Первого” канала, передает “Економічна правда”.

По результатам конкурса, проведенного Региональным отделением Фонда госимущества в Киевской области в 2015 году, арендатором 1658,6 кв.м. цеха бортового питания и 1943 кв.м. территории вокруг стало ООО “РАПЕКС-1” — компания, приближенная к Игорю Коломойскому.

Журналисты обнаружили, что оценка цеха, которую провели перед конкурсом, была просроченной на момент конкурса. 31 мая 2014 цех оценили в 44565050 гривен, а результаты конкурса арендаторов объявили 17 января 2015.

Между этими датами — почти восемь месяцев. Это противоречит пункту 2 методики оценки объектов аренды: “результаты независимой оценки действуют в течение шести месяцев с даты оценки”.

За это время существенно изменился курс гривны к доллару: с 11,7 до 20,5, что обусловило выгодную стоимость аренды и возможный ущерб для государства. То есть цена цеха упала на 1,7 миллиона.