Структуре Игоря Коломойского отдали на выгодных условиях цех в “Борисполе”

Опубликовано: Январь 15, 2016

ФГИ и Мининфраструктуры передали на 12 лет цех бортового питания аэропорта “Борисполь” структурам с орбиты миллиардера Игоря Коломойского, не допустив к конкурсу конкурентов. Об этом сообщает программа Схемы.

По результатам конкурса, проведенного Региональным отделением Фонда госимущества в Киевской области в 2015 году, арендатором 1658,6 кв.м. цеха бортового питания и 1943 кв.м. территории вокруг стало ООО “Рапекс-1” — компания, приближенная к Игорю Коломойскому.

Журналисты обнаружили, что оценка цеха, которую провели перед конкурсом, была просроченной на момент конкурса. 31 мая 2014 цех оценили в 44565050 гривен, а результаты конкурса арендаторов объявили 17 января 2015.

Между этими датами — почти восемь месяцев. Это противоречит пункту 2 методики оценки объектов аренды: “результаты независимой оценки действуют в течение шести месяцев с даты оценки”.

За это время существенно изменился курс гривны к доллару: с 11,7 до 20,5, что обусловило выгодную стоимость аренды и возможный ущерб для государства. То есть цена цеха упала на 1,7 миллиона.

Кроме этого, заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян своим письмом разрешил продлить срок аренды цеха компанией “Рапекс-1” без нового конкурса на 10 лет, что не соответствовало заявленным условиям, в которых говорилось о 2 годах и 11 месяцах.

В комментарии журналистам Омельян отметил, что “этот вопрос был рассмотрен на комиссии министерства инфраструктуры, она положительно это оценила, и было подготовлено обращение в Фонд госимущества — ок, мы не возражаем. Но окончательное решение было за Фондом госимущества”.

В то же время начальник регионального отделения ФГИ в Киевской области Евгений Литвинов, проводивший конкурс, опроверг это.

“Определение сроков, на которые передается имущество в аренду, — это вопрос исключительно министерства. Мы заключаем договора с учетом точки зрения министерства по тому или иному вопросу”, — отметил он.

Право подписи в компании “Рапекс-1” есть у Инны Евгеньевны Бойко. Она входит в наблюдательный совет компании “Днепронефтепродукт”, владельцем которой является Игорь Коломойский. “Рапекс-1”, по сообщениям в СМИ, участвовал в судебных спорах с “Аэросвитом” в пользу Коломойского. Сфера деятельности “Рапекс-1” — предоставление в аренду помещений, а не производство продуктов питания.

Руководитель ООО “Рапекс-1” Сергей Корчмарь отказался отвечать, заработает и когда заработает цех бортового питания, добавив, что “компания развивается и ищет рынки сбыта”.