Слабый спрос на трубы обрушил японский металлоэкспорт до четырехлетних минимумов

Опубликовано: Январь 27, 2016

Согласно предварительным данным, опубликованным Министерством финансов Японии, в 2015 г. национальный экспорт продукции из черных металлов составил 41,27 млн. т. Это всего на 1% меньше, чем в предыдущем году, но представляет собой наихудший результат с 2011 г., когда японской экономике был нанесен значительный ущерб от землетрясения и цунами в марте того года, а также аварии на АЭС “Фукусима”, вызывавшей остановку всех атомных энергоблоков, дававших до катастрофы немногим менее 30% электроэнергии в стране.  Об этом написал портал “Металлоснабжение и сбыт”.

По оценкам японских специалистов, экспорт черных металлов может снова уменьшиться в 2016 г., так как цены на стальную продукцию находятся на минимальном уровне за несколько лет, операции на внешних рынках зачастую оказываются не выгодными, а недавнее повышение курса иены по отношению к доллару снизило конкурентоспособность японских товаров за рубежом. В качестве еще одного негативного фактора аналитики называют экспортную экспансию со стороны китайских компаний, потеснивших японских металлургов на мировом рынке.

Тем не менее, если проанализировать данные Japan Iron & Steel Federation (JISF) за январь-ноябрь 2015 г., картина получится менее однозначная. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года упал, прежде всего, экспорт труб. За 11 месяцев японские компании отправили за рубеж 445,6 тыс. т сварных труб и 383,4 тыс. т бесшовных, что соответственно на 45,6 и 30,5% меньше, чем в январе-ноябре 2014 г. Это, безусловно, вызвано падением инвестиционной активности в мировой нефтегазодобывающей отрасли. Кроме того, японские компании на 11,7% сократили экспорт нержавеющей и легированной стали, на 11,3% — поставки полуфабрикатов и на 15,7% — экспорт оцинковки.

В то же время, поставки непокрытого листового проката, сорта и фасона, наоборот, прибавили по сравнению с прошлым годом, причем, арматуры и других прутков — более чем в два раза (хотя и с относительно низкой базы). Так что, говорить о том, что японские металлурги проигрывают на мировом рынке китайским конкурентам, не совсем верно. При этом, значительную поддержку производителям стали оказывает наличие большого числа дочерних предприятий японских компаний в Индии и странах Юго-Восточной Азии, которые, как правило, предпочитают приобретать прокат японского производства.