Семью Арсена Авакова заподозрили в уклонении от уплаты налогов

Опубликовано: Январь 14, 2016

Семья главы МВД Арсена Авакова, во время его пребывания в должности министра зарабатывает на добыче газа, занижая его стоимость и “оптимизируя” налоги.

О результатах своего такого расследования сообщает журнал Новое Время.

По информации издания, семейная бизнес-группа министра не только вернула себе все утраченные во времена Виктора Януковича активы, но и за только 2014 год, по данным Нового времени, близкие к Авакову газодобывающие фирмы недоплатили в госбюджет 98,2 млн грн.

“Ядро бизнеса Авакова — группа Инвестор, центральный офис которой расположен в пафосном трехэтажном особняке с лепниной в самом центре Харькова. По состоянию на 2013 год Инна Авакова, жена министра, а также его сын Александр были совладельцами этой фирмы. В реестре юридических лиц Инна Авакова еще значится мажоритарным владельцем этой компании. Сам же министр заявлял, что активы, принадлежащие ему до прихода на госслужбу, переписаны на сына”, — пишет издание.

В Инвестор входит компания Энергия-95, которая владеет лицензиями на добычу газа на Денисовский и Марьинском месторождениях в Харьковской области.

Издание отмечает, что в 2011 году Энергия-95 заложила в виде обеспечения под обязательства связанных с Аваковым фирм еще не добытый газ из Марьинского на сумму 1 млрд грн. А гривна тогда была существенно дороже нынешней, учитывая ее девальвацию в 2014-2015 годах, отмечает журнал.

Кроме того, Энергия-95 обладает лицензией на ее партнера — компанию Денисовский — оформлена часть объектов и трубопроводы, а еще одна фирма — Гравелит-21 — занимается продажей добытого газа. Все эти структуры входят в группу “Инвестор”, принадлежащего семье министра.

В 2014 году из Денисовских недр группа добыла 171,8 млн куб. м газа. Компания мультимиллионера Вадима Новинского Укргаздобыча, которая получила примерно столько же в тот же период, отчиталась о том, что получила на этом более 300 млн грн чистой прибыли. Однако на Денисовском месторождении показали доход в 313,7 млн  грн, из которых на прибыль пришлось лишь 11 млн грн.

“Причиной стали демпинговые цены, по которым Денисовский газ отправился на рынок. Все добытое в 2014 году партнеры продали за 313,7 млн грн, то есть из расчета около 1,8 тыс. Грн за тыс /куб. м”, — отмечает издание.

“При этом средняя рыночная цена 1 тыс. кубов составляла на тот момент не менее 4 тыс. грн. В результате добытчики недополучили более 373 млн грн. Учитывая средний курс доллара в 2014 году на уровне 11,9 грн / $ 1, речь идет примерно о $ 31 млн “, — пишет издание.

Эксперты рынка считают, что в случае с Денисовским месторождением использовалась одна из наиболее эффективных и распространенных схем по уменьшению налогообложения, отмечает издание.