Ринат Ахметов не хочет покупать ИСД: ему проблем с “Метинвестом” хватает

Опубликовано: Май 6, 2016

После смены руководства ВЭБ наконец начал предпринимать реальные шаги по распродаже активов. По информации Коммерсанта, Внешэкономбанк активизировал переговоры о продаже горно-металлургических активов — ИСД и “Сибуглемета”.

Издание ссылается на источники в отрасли, которые утверждают, что ВЭБ также активизировал поиск покупателей на горно-металлургические активы, которые он фактически контролирует как кредитор.

По их словам, речь идет о корпорации “Индустриальном союзе Донбасса” (ИСД) и российской угольной компании “Сибуглемет”. На рынке ждали, что “Сибуглемет” отойдет Evraz или его акционерам (Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов). Evraz формально управляет “Сибуглеметом” с конца 2015 года.

В ИСД входят украинские Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, Алчевский меткобинат и “Алчевский коксохим”, венгерская ISD Dunaferr и польская ISD Huta Chestochowa (общие мощности — около 10 млн. т стали). Украинские меткомбинаты ИСД в 2015 году получили убыток в размере 24,8 млрд. грн. (около $1 млрд.).

В “Сибуглемет” входят шахты, разрезы и обогатительные фабрики на 12 млн. т угля в год в Кузбассе, добыча в 2015 году — 10,9 млн. т. Компанию в 2014 году хотели сделать угольной базой ИСД.

Источники газеты в отрасли говорят, что переговоры о продаже активов “ведутся на уровне первых лиц”. Со стороны ВЭБа — это Сергей Горьков, а круг потенциальных покупателей — почти все российские и украинские отраслевые игроки, а также финансовые институты. Но, по словам собеседников, пока нет ни предварительных договоренностей, ни оценки сделок на уровне профильных департаментов компаний, этому мешают как нестабильность в Украине в случае с ИСД, так и “огромные долги” предприятий.

Долги “Сибуглемета” и его номинальных акционеров источники оценили в $4 млрд. Долги ИСД могут превышать $5-7 млрд. В ВЭБе говорили, что “инвестиции” в ИСД и “Запорожсталь” в 2010-2015 годах составили $10 млрд., включая займы “российским инвесторам” на выкуп пакетов у украинских совладельцев. Около $2,5 млрд. ИСД был должен западным банкам. По 24,99% ИСД — у Олега Мкртчана и экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты, но его доля арестована по иску ВТБ.

Один из источников отмечает, что найти покупателей на ИСД и “Сибуглемет” без существенного списания долгов будет “крайне сложно”. Он добавил, что у украинских бизнесменов недостаточно ликвидности (по данным, предложение ВЭБа поступало и “Метинвесту” Рината Ахметова, но там заняты реструктуризацией своих долгов), а российские металлурги еще несколько лет назад сочли активы непривлекательными.