Прибыль 500 крупнейших американских компаний обновила минимумы 2009 года

Опубликовано: Январь 14, 2016

Прибыль американских компаний, входящих в расчет фондового индекса Standard&Poor’s 500, упала на 5,9% в расчете на акцию в IV квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года из-за неудачного сочетания дорогого доллара и снижения цен на сырьевые товары, включая нефть, пишет “Интерфакс-Украина” по материалам Financial Times.

Выручка этих корпораций, вероятно, снизилась на 3,4%, прогнозирует FactSet.

В случае реализации этих прогнозов квартальные результаты американских компаний будут худшими с 2009 года, при этом прибыль снизится третий квартал подряд в годовом выражении, а выручка — четвертый.

В январе S&P 500 опустился почти на 7,9% после падения в 2015 году — первого за семь лет. Обеспокоенность экономической ситуацией в Китае привела к дальнейшему укреплению доллара и новому витку падения цен на сырье.

“Потребуется невероятное количество приятных сюрпризов со стороны корпоративной отчетности, чтобы отвлечь рынок от энергоносителей и страхов по поводу Китая”, — считает главный рыночный аналитик Convergex Николас Колас.

Предполагается, что прибыль компаний энергетического сектора в IV квартале рухнула более чем на 70% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

При этом в финансовом секторе, как ожидается, динамика прибылей была положительной — 6,7%. На этой неделе отчеты за прошедший квартал обнародуют, в частности, JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc. и Wells Fargo & Co.