Осуществлен пуск термоядерного реактора с водородной плазмой

Опубликовано: Февраль 4, 2016

3 февраля в Институте физики плазмы Общества имени Макса Планка в немецком городе Грайфсвальд был запущен термоядерный реактор Wendelstein 7-X и создан первый образец водородной плазмы, состоящей из свободных электронов и ядер атомов, которые при столкновении друг с другом превращались в атомы гелия. Об этом сообщает пресс-релиз на сайте НИИ, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Двухмегаваттным микроволновым нагревом ученые разогрели водород до температуры в 80 млн градусов по Цельсию и удерживали образовавшуюся плазму в стабильном состоянии в течение 0,25 секунды. К середине марта физики намерены добиться удержания плазмы в течение десяти секунд, а конечной целью проекта стоимостью в 1 млрд евро заявлено доведение времени удержания до получаса.

На мероприятии, которое транслировалось онлайн, присутствовала канцлер ФРГ Ангела Меркель — выпускница физфака Лейпцигского университета.

Напомним, 10 декабря 2015 года ученые запускали Wendelstein 7-X с гелиевой плазмой, время удержания которой достигло 1-2 секунды.

Wendelstein 7-X Stellarator является крупнейшим реактором типа стелларатор для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Стеллараторы в будущем могут выступать в качестве практически неисчерпаемых источников экологически чистой энергии. Реакторы такого типа отличаются от традиционных иной конфигурацией магнитной системы.

На сегодняшний день в мире существуют два перспективных проекта термоядерных реакторов: токамак и стелларатор. В них плазма удерживается магнитным полем. В токамаке она имеет форму тороидального шнура, по которому пропускается электрический ток, а в стеллараторе магнитное поле наводится внешними катушками. В термоядерных реакторах происходят реакции синтеза (образования) тяжелых элементов из более легких (например, гелия из изотопов водорода дейтерия и трития), в отличие от обычных атомных реакторов, где проходят процессы распада тяжелых ядер на более легкие.