НБУ увеличил активы на 38 млрд гривен

Опубликовано: Май 4, 2016

Активы Национального банка Украины в первом квартале 2016 года выросли на 38 млрд гривен до 887,2 млрд гривен по сравнению с началом года. Об этом говорится в отчете о финансовом состоянии Национального банка, передает пресс-служба регулятора, пишет Экономическая правда.

“В первую очередь активы Нацбанка выросли за счет ценных бумаг нерезидентов, объем которых увеличился на 85,3 млрд гривен за первый квартал. Кроме того, банки и другие заемщики продолжают возвращать НБУ кредиты рефинансирования: так, с начала года было возвращено 6,9 млрд гривен”, — отметил директор департамента финансового контроллинга Нацбанка Олег Стринжа.

“Этот положительный тренд объясняется большим количеством свободной ликвидности в банковской системе, используемой заемщиками для погашения своих обязательств. Таким образом, в настоящее время объем кредитов, выданных НБУ, составляет 58,3 млрд гривен”, — добавил Стринжа.

Он также напомнил, что Национальный банк запланировал перечислить в государственный бюджет из прибыли до распределения 38,164 млрд гривен.

В разрезе структуры пассивов Национального банка средства банков на корреспондентских счетах увеличились на 12,9 млрд гривен с 31,0 до 43,9 млрд гривен.

Портфель депозитных сертификатов Национального банка уменьшился на 26,3 млрд гривен и составляет 63,5 млрд гривен.

При этом собственный капитал центрального банка вырос за первый квартал на 29,3 млрд гривен до 152,1 млрд гривен.