На шахте “Дзержинскугля” произошел обвал

Опубликовано: Май 7, 2016

На одной из шахт госпредприятия “Дзержинскуголь” ранним утром в пятницу произошла авария, двое горняков оказались заблокированы, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Краматорской местной прокуратуры.

“6 мая около 5:00 на одном из участков шахты “Южная” ГП “Дзержинскуголь” произошел обрыв каната маневровой лебедки с падением нескольких вагонеток, в результате чего на горизонте 1270 м оказались заблокированными двое горняков 27 и 55 лет”, — говорится в сообщении.

В то же время, по информации главы Независимого профсоюза горняков (НПГУ) Михаила Волынца, на самом деле авария произошла на шахте “Северная” ГП “Дзержинскуголь”.

“На глубине 1136 м произошел обвал горной массы… Из-за обрыва каната упала клеть для подъема и спуска горняков. К счастью, она была пустой, поэтому обошлось без жертв. Но в результате удара произошел обвал породы, который заблокировал в ходке двоих горняков, работающих там”, — написал он на своей Facebook-странице.

По данным М.Волынца, на момент обвала горняки занимались откачиванием воды и находились на достаточном расстоянии от опасного места. “Спасатели после разведки начали разбор завала. Они также поддерживают постоянную связь с горняками, попавшими в западню. Работы осуществляются в штатном режиме”, — отметил он.

Сведения по факту происшествия внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью) УК Украины. Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Константиновская местная прокуратура.