“Нафтогаз” хочет обсудить с “Газпромом” новые тарифы до конца месяца

Опубликовано: Январь 20, 2016

НАК “Нафтогаз Украины” стремится встретиться с ОАО “Газпром” до конца января, чтобы обсудить новые тарифы за транзит газа в связи с введением в Украине с 2016 года нового ценообразования на эту услугу — по принципу “транспортируй или плати” (ship-or-pay), заявил глава правления НАК Андрей Коболев в Брюсселе.

В случае безрезультатности переговоров украинская сторона оставляет за собой право обратиться в суд.

Коболев заверил, что транзит российского природного газа в Европу через Украину является стабильным, а запасы природного газа в хранилищах на 20% выше, чем были год назад на эту дату, тогда как внутреннее потребление сократилось.

“Мы чувствуем себя более комфортно. Мы не видим никакого риска с нашей стороны”, — цитирует главу “Нафтогаза” Bloomberg.

Коболев отметил, что НАК в настоящее время покупает у тех продавцов, которые предлагают лучшую цену, а российский газ сегодня существенно дороже. Он допустил, что “Нафтогаз” может вернуться к закупке российского газа в случае очень длительных сильных морозов, однако в январе этого точно не произойдет.

Напомним, цена покупки природного газа НАК “Нафтогаз Украины” на европейском рынке упала ниже $200 за 1 тыс. куб. м, уточнил ранее министр топлива и энергетики Владимир Демчишин.