МТС собирается купить у Рината Ахметова его последний сотовый оператор

Опубликовано: Январь 14, 2016

Телекоммуникационная компания МТС Украина (Vodafone) достигла предварительной договоренности о покупке 3G-оператора Тримоб у “Укртелекома”, который принадлежит СКМ Рината Ахметова.

Об этом ЛІГА.net сообщили два топ-менеджера на телеком-рынке и один представитель профильной госструктуры.

Сделка должна быть закрыта в первой половине года. По словам одного из собеседников, сумма сделки составит 3 млрд гривен.

“Эта примерно такая сумма, о которой шла речь при переговорах 2011 года”, — добавил он. В долларах естественно сумма сделки в несколько раз снизилась.

Второй собеседник подтверждает сумму. “Она будет в пределах стоимости 3G-лицензий 2015 года (2,7-3,3 млрд гривен)”, — добавляет собеседник. Еще один собеседник дает чуть меньшую оценку сделки — в районе 100 млн долларов.

“Поставщики оборудования по негласной заявке из Москвы уже начали оценку стоимости свопа оборудования сетей Тримоб”, — добавляет собеседник.

По словам одного из источников издания, экс-гендиректор МТС Украина Олег Проживальский несколько месяцев назад приходил к главе Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Александру Животовскому и интересовался его мнением о предстоящей сделке.

По словам собеседника, Проживальский говорил о том, что в будущем собирается претендовать и на сам Укртелеком.

Стороны сделки пока не дают комментариев. “Статус не поменялся, рассматриваем варианты, не исключаем продажу”, — сообщил директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов. В пресс-службе МТС Украина отказались комментировать сделку, назвав ее слухами.

Управляющий партнер компании Expert & Consulting Анатолий Фроленков говорит, что в случае завершения сделки это будет многоходовая комбинация. По его словам, она началась тогда, когда в весной 2015 года стало известно о продаже фиксированного бизнеса МТС компании СКМ — Vega.

По словам Фроленкова, МТС покупает Тримоб, чтобы перегнать конкурентов по покрытию сети 3G и величине абонентской базы. Состоянием на 2014 год, Тримоб обслуживал в пределах 800 тысяч абонентов во всех областях страны. У МТС на конец 2015 года покрыто 3G-сетью 19 областных центров.

С МТС у Укртелекома, по ожиданиям Фроленкова, дружба наоборот должна укрепиться. В частности, как он считает, следует ожидать дальнейших совместных проектов компаний в сфере b-to-b  уже в этом году.