Минэнерго просит Евросоюз профинансировать независимый аудит энергокомпаний

Опубликовано: Май 1, 2016

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обратилось к Европейскому союзу с просьбой рассмотреть возможность финансирования независимого аудита энергокомпаний. Об этом в Facebook написал директор департамента стратегического планирования и европейской интеграции Минэнерго Михаил Бно-Айриян по результатам встречи руководства министерства с делегацией Европейской комиссии, в частности, с руководителем Группы поддержки Украины в ЕК Петером Вагнером.

“В ходе встречи министр передал свое письмо главе представительства ЕК в Украине Яну Томбинскому с просьбой рассмотреть возможность финансирования проведения тщательного всестороннего анализа-проверки (financial forensic engagements) деятельности крупнейших энергетических компаний Украины (”Укргаздобыча”, “Укртрансгаз”, “Центрэнерго”, “Энергоатом”, “Укрэнерго”, “Укргидроэнерго” и проч.) за прошлый год”, — сообщил Бно-Айриян.

По его словам, позиция министра заключается в том, что для проведения соответствующих реформ и лучшего понимания, какая стратегия должна быть у государства как собственника этих активов, крайне необходимо иметь непредвзятую и взвешенную информацию о реальных процессах, происходящих в указанных компаниях. “Поэтому такой анализ должен быть полностью независимым, беспристрастным. Мы хотим, чтобы такой анализ был проведен “большой четверкой” мировых аудиторских компаний”, — написал Бно-Айриян.

По его словам, министерство направило аналогичные письма посольствам США, Великобритании, ФРГ, Всемирному банку, ЕБРР, ЕИБ и USAID.