Минэнерго планирует формирование резервов нефти и нефтепродуктов

Опубликовано: Июнь 6, 2021

При возникновении кризисных явлений на рынке нефтепродуктов украинские производители смогут нарастить объемы до необходимого уровня за 10 дней. Об этом накануне шла речь на совещании в Министерстве энергетики с представителями Минэкономики, Укрзализныци, Администрации морских портов и профильных ассоциаций. Как сообщила пресс-служба Минэнерго, представители УЗ и АМПУ подтвердили готовность к увеличению объемов перевозок и перевалки ресурсов в случае необходимости.

“Мы держим руку на пульсе. Любая прогнозируемая ситуация по ограничению импорта не должна привести к кризисным явлениям на рынке. Наши производители готовы увеличивать производство”, — отметил заместитель министра энергетики Максим Немчинов.

По его словам, Минэнерго также готово быстро реагировать, чтобы не оставить стратегические предприятия и потребителей без нефтепродуктов.

“В то же время, если не возникнет кризисных явлений, рынок способен самостоятельно урегулировать вопрос диверсификации импорта и маршрутов поставок нефтепродуктов”, — считает Немчинов.

Для уменьшения зависимости от импортных поставок нефтепродуктов планируется формирование резервов нефти и нефтепродуктов. В Минэнерго сообщили, что началась разработка законопроекта О минимальных запасах нефти и нефтепродуктов.

Накануне СМИ сообщили, что в июне Белорусская нефтяная компания сократит поставки бензина марки А-95 в Украину в июне более чем в пять раз — до 10 тысяч тонн.