Министр юстиции пообещал проблемы за рубежом украинским олигархам из реестра

Опубликовано: Июнь 6, 2021

Министр юстиции Денис Малюська уверен, что включение влиятельных бизнесменов в реестр олигархов усложнит работу с иностранными контрагентами компаний, бенефициарами которых они являются. Об этом чиновник написал в Facebook.

“О том, что такое процедуры compliance (соответствия нормативным требованиям) в западных компаниях и их последствия для украинских контрагентов, я писать не буду”, — отметил он в публикации.

Также он добавил, что в США нет электронного реестра владельцев оружия, а правоохранительные органы часто вынуждены долго ожидать, пока нужную информацию найдут среди кучи ящиков бумаг. И это не потому, что в США не могут сделать такой электронный реестр, а потому, что это запрещено законом вследствие лоббизма организаций владельцев оружия, “которые понимают, что электронный реестр — это первый системный шаг к контролю за оружием, ограничениям, а затем и полному запрету”.

“Поэтому они делают все возможное, чтобы электронного реестра не допустить. Это я к чему? А к тому, что “подумаешь там, в реестр олигархов внесут”, — написал Малюська.

В комментарии к посту он признал, что в проекте закона есть несколько технических ошибок, которые спокойно можно исправить ко второму чтению, а в целом он качественный и соответствует цели.

“И ключевая история в нем — это реестр, хотя все фокусируются на другом. Были опции радикальнее и интереснее, но вероятность их успешной реализации — близка к нулю”, — высказался министр.

Еще в одной записи на тему законопроекта он сделал вывод, что “борьбу с влиянием олигархов на государство желательно вести двумя путями: с одной стороны, ограничивать их влияние принудительно, а с другой — обеспечивать функционирование системы защиты права собственности”.