Министр юстиции допустил, что первыми в реестр олигархов попадут Коломойский и Порошенко

Опубликовано: Июнь 6, 2021

В реестр олигархов, создание которого инициировал президент Владимир Зеленский, первыми могут попасть Игорь Коломойский и экс-президент Петр Порошенко, поскольку они оба соответствуют критериям закона. Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська в эфире программы  “Свобода слова Савика Шустера”.

По словам министра, в законопроект говорится, что если бизнес-партнер олигарха является чиновником, указанным в списке, например, народным депутатом, то он, соответственно, имеет влияние на политическую жизнь.

“Партнеры господина Коломойского, официальные, в Верховной Раде есть, и не один. Поэтому господин Коломойский точно попадает”, — сказал Малюська.

Кроме того, в реестре может оказаться и Порошенко, который ”отвечает всем критериям”.

“Закон не писался под отдельного человека. Закон писался под олигархическую систему, и он имеет последствия. Если вы не хотите попасть в реестр — избавьтесь от влияния на политическую жизнь, оставайтесь со своими активами, не подходите к политике, к СМИ”, — убежден министр.

Напомним, 2 июня в парламент был внесен инициированный Владимиром Зеленским законопроект “О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)”.