Мининфраструктуры согласовало заявку Hutchison Ports на аренду территорий в порту “Черноморск”

Опубликовано: Декабрь 19, 2017

Комиссия Министерства инфраструктуры согласовала заявку компании Hutchison Ports на аренду территории морского порта “Черноморск” (Одесская область) в районе 1-6 причалов, сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, пишет Интерфакс-Украина.

“Впереди еще тендер ФГИУ, тонны бюрократии, но это важнейший шаг для Украины”, — написал он в Facebook.

По словам министра, в 2018 году крупнейший мировой оператор контейнерных терминалов имеет все шансы начать работу в Украине, и это будет его первый актив в Черноморском бассейне. “Я рад, что команда Министерства инфраструктуры смогла убедить этого мирового гранда зайти в Украину. Это — заявка на украинское лидерство в мировой морской индустрии, интеграция Украины в мировые логистические маршруты, новые рабочие высокотехнологичные места, прозрачные бизнес-процессы и инвестиции”, — резюмировал В.Омелян.

Ранее, в конце ноября, В.Омелян прогнозировал проведение конкурса на аренду части причалов морского торгового порта “Черноморск”, в котором ожидается участие Hutchinson Ports, до мая 2018 года.

Как сообщалось, МТП “Черноморск” и Hutchison Port в середине декабря 2016 года подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий, что Hutchison Port станет оператором в порту уже в 2017 году. В начале февраля В.Омелян ожидал прихода Hutchinson Ports в порт “Черноморск” по итогам конкурса уже в июне-июле.

Премьер-министр Владимир Гройсман по итогам встречи с руководством Hutchinson Ports в конце августа этого года поручил провести конкурс на аренду причалов с первого по шестой МТП “Черноморск” до конца 2017 года. Предполагается, что условия конкурса на аренду подготовит Фонд госимущества.

Порт “Черноморск” — универсальный международный порт, один из крупнейших на Черном море. На предприятии действуют специализированные терминалы и комплексы, которые позволяют перегружать широкий диапазон грузов — наливные, навалочные, генеральные. 29 причалов порта способны принимать суда грузоподъемностью до 100 тыс. тонн. Годовая проектная мощность порта — свыше 30 млн тонн.

Пропускная способность порта по перевалке контейнеров — 1,15 млн TEU. С 2007 года порт способен обеспечивать одновременный прием трех океанских контейнеровозов вместимостью свыше 5 тыс. TEU, длиной до 300 м.