Кабмин установил штрафы для бизнеса за нарушение валютного законодательства

Опубликовано: Май 27, 2021

Кабинет министров утвердил Порядок применения налоговыми органами мер воздействия в виде штрафных санкций к юридическим лицам (кроме уполномоченных учреждений) за нарушение требований валютного законодательства. Cоответствующее постановление Кабмина №524 от 26 мая обнародовано на официальном правительственном портале.

Согласно утвержденному порядку, штрафные санкции за нарушение валютного законодательства составят 25% от суммы операции за каждый случай нарушения, а при повторном нарушении в течении года — 50%.

Налоговая служба может применить штраф за нарушения валютного законодательства, установленным законом о валюте и нормативно-правовыми актами Нацбанка, в частности, относительно расчетов на территории Украины, проведения расчетов по валютным операциям, торговли валютными ценностями и трансграничного перевода валютных ценностей.

“Налоговые органы применяют к юридическим лицам (кроме уполномоченных учреждений) за нарушение требований валютного законодательства меры воздействия в виде штрафных санкций в течение шести месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее чем через три года со дня его совершения”, — сказано в документе.