Из-за роста доллара, стоимость бензина может подорожать — эксперт

Опубликовано: Январь 20, 2016

Сергея Куюн прогнозирует подорожание бензина, в случае, если курс доллара будет расти.

Из-за роста доллара, стоимость бензина может подорожать - эксперт

На фоне роста курса доллара об удешевлении бензина речи быть не может. Правительство на каждом проданном украинцу литре бензина «зарабатывает» около 10 грн, тогда как нефтетрейдер всего лишь — 2 2,5 грн. Такое мнение в эксклюзивном высказал эксперт нефтеперерабатывающего рынка Сергей Куюн, передает УНН.

«На прошлой неделе речь о цене на топливо шла на заседании у министра В.Демчишина, и там была конструктивная и продуктивная беседа. Там было заявлено, что рычаги влияния на эту ситуацию полностью находятся сегодня в руках правительства, а не рынка. Трейдер зарабатывает сегодня 2-2,5 грн на литре, а правительство — около 10 грн на каждом литре», — отметил эксперт.

Эксперт подчеркнул, что правительство имеет больше возможностей влиять на цену бензина, чем трейдер, из-за нововведенных высоких налогов.

«Правительство зарабатывает в виде налогов, это понятно, поэтому у кого больше возможностей для влияния на цены? Ну хорошо, трейдер сдвинется на 50 копеек, но изменит ли это принципиально ситуацию?

Поэтому прозвучало на встрече с министром, что — это напряжение можно снять только тем, чтобы успокоить курс доллара и дать валюту для приобретения этих нефтепродуктов.

Всем сегодня говорят — нефть подешевела в мире, а у нас бензин дорогой, но мы даже не можем нефть привезти сюда, эти нефтепродукты, потому что нет валюты у трейдеров для этого. То есть Нацбанк ее просто не продает! Дешевая нефть есть, но она где-то там!», — Отметил С.Куюн.

Эксперт также прогнозирует подорожание бензина, в случае, если курс доллара будет расти.

«Неделя прошла — курс гривны уже дополз — вчера был 26,5 в продаже, сегодня не видел, но думаю, что не меньше. Официальный курс на межбанке уже 25! Поэтому то удешевление, которое было на прошлые выходные — оно будет последним. Если так дальше пойдет — встанет вопрос не в снижении цен, а в их росте, так как каждая гривна в курсе доллара — это гривна в себестоимости нефтепродуктов. То есть правительство говорит — снизьте на 50 коп., на 1 руб. Но у нас уже курс с начала года 2016 вырос более чем на 1 грн 50 коп, то есть уже закупка стала дороже на 1 грн 50 коп, только за счет курса, без учета налогов новых, которые были введены с Нового года. Какое снижение, если курс растет?», — Подчеркнул С.Куюн.

Источник: УНН