Жертвой атаки российских хакеров стали три украинских облэнерго

Опубликовано: Январь 27, 2016

Министерство энергетики и угольной промышленности до конца января подготовит анализ причин и обстоятельств имевший место атаки вируса Black Energy на три энергоснабжающих компании: “Черновцыоблэнерго”, “Прикарпаттяоблэнерго”, “Киевоблэнерго”. Об этом сообщил заместитель главы Минэнергоугля Александр Светелик журналистам в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

“Сейчас мы проводим анализ, надеемся, что к концу января получим эту аналитику”, — сказал он.

По словам А.Светелика, эту проблему исследуют специалисты Вычислительного центра “Укрэнерго”, привлечены IT-сотрудники с трех пострадавших облэнерго “Черновцыоблэнерго”, “Прикарпаттяоблэнерго”, “Киевоблэнерго”.

Светелик добавил, что в конце недели состоится встреча с американскими экспертами, которые также планируют принять участие в анализе.

“Для них это важно, поскольку такая вирусная атака может осуществляться не только на облэнерго, но на многие другие объекты. Это очень серьезно”, — сказал он.

Замминистра добавил, что обстоятельства осуществления атаки в разных компаниях отличаются, “причины разные, если в отдельных областях эта конфигурация сети, позволившая войти, то в других — это совсем другие обстоятельства”.

Как сообщалось, атака вируса Black Energy в конце 2015 года привела к отключению подачи электроэнергии для ряда потребителей “Прикарпаттяоблэнерго”.