Египет заинтерсован в бартере газа на украинское зерно

Опубликовано: Июнь 8, 2021

Египет из импортеров природного газа перешел в разряд производителей благодаря открытию месторождений на шельфе Средиземного моря, поэтому одно из перспективных направлений сотрудничества — экспорт газа в Украину по бартерным сделкам на зерно и другую продукцию. Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Арабской Республики Египет в Украине Айман Ахмед Мокхтар Эльгаммаль, передает Интерфакс-Украина.

“Это позволит улучшить торговый баланс — пропадет необходимость привлечения в сделку иностранной валюты, а также позволит выровнять баланс импорт/экспорт, откорректировать существующий крен в сторону Украины”, — сообщил посол.

При этом украинским компаниям предлагается инвестировать в возобновляемую энергетику в Египте. “Однако пока конкретных договоренностей нет”, — добавил посол.

Вместе с тем Эльгаммаль подчеркнул, что с египетской стороны есть заинтересованность в инвестициях в Украину.

“Основная заинтересованность египетских компаний в проектах аграрного производства и животноводства, однако проекты в энергетический сфере пока не обсуждаются”, — уточнил Эльгаммаль.

Напомним, в конце прошлого года посол Египта в Украине сообщил во время встречи с заместителем руководителя Офиса президента Украины Игорем Жовквой о том, что Египет заинтересован в дальнейшем увеличении объемов импорта украинского зерна.