Евросоюз будет требовать соответствия “Северного потока-2” Третьему энергопакету

Опубликовано: Январь 15, 2016

Еврокомиссия собирает сведения о проекте “Северный поток-2” (Nord Stream-2) и будет требовать, чтобы он соответствовал Третьему энергетическому пакету. Об этом заявил глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, передает Интерфакс-Украина.

“Еврокомиссия в данный момент собирает сведения о новом проекте. Были сделаны поручения президента Еврокомиссии Юнкера относительно этого вопроса. Мы будем требовать, как требуем и по другим проектам, чтобы Nord Stream-2 соответствовал законам Европейского Союза, в том числе и Третьему энергетическому пакету”, — сказал Ушацкас.

Представитель ЕС в России также добавил, что ему известно об озабоченностях украинской стороны относительно “Северного потока-2”.

“Я знаю об этих озабоченностях. Мы следим за комментариями. Наши украинские коллеги оценивают это с точки политической. Мы подходим к любому вопросу, что касается энергетики или торговых вопросов, на основе законодательства, которое существует в Европейском Союзе”, — подчеркнул Ушацкас.

Напомним, 4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток “Северного потока”. В состав нового консорциума вошли шесть участников: “Газпром”, E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У “Газпрома” в консорциуме 50%, у остальных партнеров по 10%.

В свою очередь, Украина, Словакия и еще ряд стран раскритиковали проект и призвали Еврокомиссию его заблокировать.