Дмитрия Фирташа окончательно отказались экстрадировать в Испанию

Опубликовано: Декабрь 19, 2017

Высший земельный суд Вены сегодня отклонил жалобу венской прокуратуры и подтвердил решение Земельного суда Вены, отказавшего удовлетворить запрос на экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Испанию, сообщил австрийский Kurier. “Решение является окончательным”, — пишет газета.

Издание напоминает, что суд отказал по формальным причинам, так как счел присланные из Барселоны в ноябре 2016 года документы недостаточными для обоснования общеевропейского ордера на арест Фирташа. В частности, в нем нет информации о времени и месте преступления.

Фирташ был арестован в Австрии в марте 2014 года по запросу властей США, выданному в 2013 году, но вышел на свободу под крупный (125 млн евро) залог. Олигарха обвинили в том, что он с помощью взяток на общую сумму $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США. В США Фирташу грозит до 20 лет лишения свободы.

Фирташ все обвинения отрицает, считая их политически мотивированными. Весной 2014 года бизнесмен организовал в Вене встречу, в результате которой партия нынешнего мэра Киева Виталия Кличко “Удар” была включена в Блок Петра Порошенко, а Кличко отказался участвовать в выборах президента Украины, на которых победил Петр Порошенко.

В 2015 году австрийский суд отклонил запрос минюста США об экстрадиции Фирташа в США, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса. В сентябре 2015 года прокуратура Вены подала апелляцию на это решение, в феврале 2017 года Высший земельный суд Вены удовлетворил ее. Сразу после этого Фирташа задержали по запросу от Испании, где его подозревают в связях с организованной преступностью и отмывании денег, но скоро выпустили с учетом ранее внесенного залога.

Фирташ стал известен в 2005 года, когда “Росукрэнерго” (на 50% принадлежала “Газпрому”, а на 50% — Фирташу и его партнеру Дмитрию Фурсину) стал посредником по продаже российского газа на Украину, а с 2006 года — и среднеазиатского газа. В России в те годы Фирташ приобрел несколько газодобывающих активов (например, Астраханскую нефтегазовую компанию), но затем расстался с ними. В Украине помимо холдинга Osthem, контролирующего значительную часть химической промышленности страны, и других активов Фирташу принадлежит телеканал “Интер”, который критикуют за пророссийскую позицию.