Две украинские компании, потерявшие контроль над активами в Крыму, обратились в арбитраж ООН

Опубликовано: Май 4, 2016

Две украинские компании, которые потеряли контроль над активами в Крыму после аннексии полуострова Россией, обратились в арбитражное подразделение ООН для получения компенсации. Как сообщает Радио Свобода, компании “Укрнафта” и “Стабил” подали иски в июне 2015 года. Арбитражное подразделение ООН обнародовало этот иск только 2 мая.

Компании заявляют, что Москва нарушила свои обязательства в рамках украинско-российского двустороннего инвестиционного соглашения, присвоив инвестиции компаний в заправочные станции на полуострове.

В свою очередь Россия заявляет, что суд не имеет юрисдикции по этому вопросу.

Как сообщает Русская служба Би-Би-Си, постоянная палата третейского суда в Гааге начала два разбирательства по жалобам украинских компаний “Укрнафта” и Stabil (владелец — Михаил Гриншпон) на Россию. Слушание назначено на 11 июля.

В Постоянной палате отметили, что 3 декабря 2015 арбитраж провел первое слушание по обоим делам — тогда рассматривались процессуальные вопросы. Россия в том слушании не участвовала.

Российская сторона настаивает, что соглашение о защите инвестиций между Украиной и Россией, в котором апеллируют украинские компании, не может быть основанием для урегулирования претензий в Гааге, а также не признает юрисдикцию гаагского арбитража в этих разбирательствах.