Госдеп США попросил у Конгресса 255 млн долларов на помощь Украине

Опубликовано: Май 30, 2021

Госдепартамент США запросил у Конгресса 255 млн долларов на 2022 финансовый год для оказания помощи Украине для борьбы с российской агрессией. Об этом говорится в опубликованном в пятницу бюджетном запросе Госдепартамента

“Украина — 255 миллионов долларов. Помощь со стороны США усилит возможности Украины в части противодействия агрессии со стороны России. Данное финансирование ускорит процесс реформ по борьбе с коррупцией, повысит прозрачность и подотчетность, в том числе за счет расширения круга инициатив в области электронного управления, а также будет способствовать реформированию институтов, что необходимо для европейской интеграции страны”, — сказано в документе.

Кроме того, предполагается, что часть запрошенных Госдепом средств также должна способствовать “улучшению делового климата и торгового потенциала Украины, укреплению ее аграрного сектора, поддержке энергетической безопасности посредством реформирования компании “Нафтогаз” и повышению ее энергоэффективности”.

Другим важным направлением американское дипведомство также рассматривает поддержку работы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которая следит за ходом конфликта на Донбассе. 

Также Госдеп запросил: 

  • 1,9 млрд на усиление союзников на Ближнем Востоке и помощи в противодействии Ирану и Китаю
  • 810,4 млн на финансирование международного вещания для продвижения своих интересов в России, Китае и Иране
  • 665 млн на помощь Европе, в том числе для отражения “растущих вызовов от России и Китая”

Следующий финансовый год в США начинается 1 октября 2021 года.