Головной меткомбинат “Северстали” рассказал о расширении мощности воздухоразделительного СП

Опубликовано: Июнь 4, 2021

Air Liquide и Северсталь подписали новый долгосрочный контракт на поставку кислорода для Череповецкого металлургического комбината. Компания Air Liquide инвестирует около 60 миллионов евро в строительство четвертой современной воздухоразделительной установки. Благодаря улучшенной энергоэффективности новая установка улучшит общее воздействие площадки на окружающую среду, пишет портал Metalinfo.ru.

Компания Air Liquide спроектирует и построит новую воздухоразделительную установку на Череповецком металлургическом комбинате — одной из самых конкурентоспособных мировых площадок по производству стали. Новая установка будет производить 1000 тонн кислорода в день. Она станет четвертой ВРУ, построенной Air Liquide в Череповце.

Установку планируется запустить к концу 2023 года. Проектом будет управлять Эр Ликид Северсталь, совместное предприятие, которое было основано в 2005 году компанией Air Liquide (75% акций) и Северстали (25% акций). Общий объем кислорода, вырабатываемого Air Liquide на площадке, превысит отметку в 8000 тонн в день и сделает новую ВРУ крупнейшим промышленным объектом по производству кислорода в континентальной Европе.

Новая ВРУ значительно повысит энергоэффективность и снизит выбросы CO2. В рамках этого же соглашения компании также договорились продолжать снижение выбросов CO2 от производства кислорода, что соответствует обязательствам компании Air Liquide в области сохранения климата и устойчивого развития.

Франсуа Жаков, Исполнительный вице-президент и член исполнительного комитета Группы Air Liquide, отметил: “Подписание нового соглашения усилит наше партнерство с Северсталью, которое успешно реализуется с 2005 года. Благодаря нашим ноу-хау и инновационным решениям мы продолжим работать с Северсталью над снижением углеродного следа крупнейшей производственной площадки в Череповце. В рамках своих целей по достижению углеродной нейтральности к 2050 году Air Liquide стремится решать ключевые вопросы, связанные с изменением климата, и принимать решительные действия для обеспечения устойчивого будущего”.

Александр Шевелев, Генеральный директор Северсталь Менеджмент, комментирует: “Компания “Северсталь” уделяет большое внимание снижению экологической нагрузки на окружающую среду и постепенной декарбонизации производственных процессов. Мы взяли на себя обязательство уменьшить интенсивность выбросов парниковых газов на 3% к 2023 году по сравнению с уровнем 2020 года и не только последовательно выполняем его, но и ставим перед собой новые цели. Уверен, что соглашение с Air Liquide, нашим многолетним партнером и одним из лидеров устойчивого развития, внесет свой вклад в реализацию нашей экологической и климатической стратегии”.