Гарантии 100-процентного возврата вкладов в “Ощадбанке” могут отменить в 2019 году

Опубликовано: Январь 15, 2016

Минфин рассмотрит отмену 100%-ных государственных гарантий по вкладам физических лиц в государственном “Ощадбанке” после продажи миноритарного пакета финучреждения. Об этом замминистра финансов Артем Шевалев сообщил в интервью телепрограмме “Перша Шпальта”, передают Украинские новости.

“Полная гарантия по депозитам в “Ощадбанке” связана с полной государственной собственностью “Ощадбанка”. Поскольку мы в нашей стратегии реформирования государственного банковского сектора говорим о том, что будем частично приватизировать “Ощадбанк” и “Укрэксимбанк” на горизонте до 2019 года, то мы естественно говорим, что по мере прихода инвестора, институционального инвестора, международной финансовой организации в качестве инвестора, государство будет отказываться от полной гарантии”, — сказал Шевалев.

Замминистра отметил, что ранее просочившаяся информация в прессу была некорректно интерпретирована.

“Никто не говорит о том, что государство сегодня — завтра — послезавтра будет отказываться от гарантии. Мы рассматриваем это только в контексте дальнейшей приватизации”, — подчеркнул Шевалев.

По словам чиновника, Минфин планирует начать переговоры по продаже миноритарных пакетов “Ощадбанка” и “Укрэксимбанка” в 2017 году и завершить сделки до конца 2019 года.