В 2015 года Вьетнам наводнила импортная сталь

Опубликовано: Январь 15, 2016

Вьетнамская металлургическая ассоциация VSA подвела итоги внешней торговли стальной продукцией в 2015 г. По ее данным, на которые ссылается портал “Металлоснабжение и сбыт”,  в прошлом году в страну поступило из-за рубежа 15,5 млн. т стали, из них 1,8 млн. т заготовки, что почти в 3 раза больше по сравнению с предыдущим годом, и 13,7 млн. т готового проката, на 23% больше, чем в 2014 г. При этом вьетнамские компании сами отправили за границу, преимущественно, в другие страны АСЕАН, около 2,8 млн. т стальной продукции, что менее чем на 3% превысило уровень предыдущего года. 

Как отмечает VSA, более 8,4 млн. т проката или свыше 60% от общего объема его импорта было отправлено во Вьетнам из Китая. Это обошлось вьетнамским покупателям более чем в $3,7 млрд. По сравнению с предыдущим годом поставки китайской готовой стальной продукции в страну увеличились на 13,6% по стоимости и на 57% по тоннажу. Кроме того, львиная доля заготовки, приобретенной в прошлом году вьетнамскими прокатчиками, была также произведена в Китае.

Помимо Китая, на вьетнамском рынке была представлена стальная продукция из Японии, Кореи и Тайваня. На них в совокупности пришлось около 35% импорта проката. Доля всех остальных поставщиков составила менее 5%.