В вопросе о Николаевском судозаводе глава “Укроборонпрома” переводит стрелки на Кабмин

Опубликовано: Декабрь 29, 2017

Разрешение ситуации с погашением задолженности по зарплате на ГП “Николаевский судостроительный завод” (до недавнего времени — ГП “Судостроительный завод им. 61 коммунара”) требует качественных решений правительства, а не поиска “козлов отпущения”, указывает глава госконцерна “Укроборонпром” Роман Романов. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

В распространенном в среду вечером официальном заявлении по поводу озвученной премьер-министром Владимиром Гройсманом инициативы о целесообразности отставки главы “Укроборонпрома” Р.Романов напоминает: неоднократные обращения госконцерна в Кабмин с предложениями по разрешению данной ситуации, обусловленной отсутствием решения правительства о возобновлении прекращенной в феврале 2015 года компенсации затрат предприятия на содержание недостроенного крейсера “Украина”, остались без ответа.

“В Кабмин был направлены ряд писем и проектов решений с детально прописанными предложениями действенного решения этой проблемы. Но ответы на эти предложения мы так и не получили”, — отметил он.

При этом Р.Романов также поясняет: “Укроборонпром” не готов погасить задолженность за счет средств госконцерна ввиду незаконности подобного решения: “Укроборонпром”, в соответствии с уставом, утвержденным Кабмином, не вправе перераспределять средства между предприятиями-участниками”, — уточняет он, добавляя: “Если забрать средства у других предприятий оборонной промышленности, таких как “Антонов”, “ХКМБ им. Морозова”, “Завод им. Малышева”, ГАХК “Артем” и других, Украина останется без самолетов, танков и другого вооружения”.

“В этой ситуации нужно не искать “козлов отпущения”, а принимать решения и как можно скорее”, — отметил Р.Романов, подчеркнув: “Качественные решения позволят сгенерировать потенциал вокруг решения проблем “Николаевского судостроительного завода” и промышленных предприятий Украины в других отраслях”.

По его словам, “за эти военные годы вокруг “Укроборонпрома” и лично меня как генерального директора концерна было довольно много сложных ситуаций и по каждой из них мы выходили с достоинством”.

Как сообщалось, в конце октября “Укроборонпром” проинформировал об остановке работы ГП “Судостроительный завод им.61 коммунара” (сейчас — ГП “Николаевский судостроительный завод”) в связи с отсутствием решения правительства о возобновлении прекращенной в феврале 2015 года компенсации затрат предприятия на содержание недостроенного крейсера “Украина” и обнародовал обращение к органам власти, в частности, к секретарю СНБО Александру Турчинову, с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации с долгами на судозаводе.