В британском чермете появляется новый агрессивный игрок

Опубликовано: Январь 15, 2016

Как сообщает “Металлоснабжение и сбыт” по материалам британской службы BBC, международная металлургическая и металлотрейдерская компания Liberty House подтвердила свой интерес к приобретению у Tata Steel Europe заводов Dalzell и Clydebridge, расположенных в Шотландии. В октябре 2015 г. Tata Steel заявила, что оба предприятия будут остановлены, а работающие на них 270 человек уволены. В то же время, индийская группа выразила готовность продать эти активы. В декабре 2015 г. сообщалось, что их покупателем может стать британская инвестиционная компания Greybull Capital, заинтересовавшаяся меткомбинатом Scunthorpe, который также был выставлен на продажу.

По данным британских СМИ, переговоры между Tata Steel и Greybull Capital вошли в финальную фазу, но не известно, будут ли включены в сделку два шотландских предприятия, которые формально относятся к тому же подразделению, что и комбинат Scunthorpe. Завод Dalzell получает от него до 200 тыс. т слябов в год и изготовляет из них толстолистовую сталь для строительной отрасли и судостроения. Часть продукции предприятия поставляется на близлежащий завод Clydebridge, где подвергается дальнейшей обработке с целью получения высокопрочного толстого листа, применяемого в инфраструктурном строительстве и производстве строительной и горной техники.

Компания Liberty House приобрела широкую известность в британской металлургической отрасли в 2015 г. благодаря запуску прокатного завода Liberty Steel Newport на юге Уэльса, приобретенного ею двумя годами ранее, и приобретению некоторых подразделений обанкротившейся компании Caparo Industries. Ее успехи представляют собой разительный контраст по сравнению с другими британскими металлургическими компаниями, переживающими острый кризис, который объясняется низкой конкурентоспособностью отрасли из-за высоких затрат и увеличением доли импорта на национальном рынке проката.

В то же время, Liberty House располагает собственными электростанциями, что, очевидно, позволяет решить крайне актуальную для британских металлургов проблему дороговизны электроэнергии, а также благодаря приобретениям создала вертикально интегрированный бизнес, включающий производство проката и труб. Для завода Liberty Steel Newport компания приобретает слябы на мировом рынке и, по словам управляющего директора Liberty House Санджива Гупты, может проводить на нем закупки и для нужд завода Dalzell, что позволит достичь экономии на масштабах и повысить конкурентоспособность предприятия.

Пока не известно, кому в конечном итоге достанутся два шотландских предприятия, основанные в конце XIX века. Однако правительство Шотландии выделило 195 тыс. ф.ст. (более $280 тыс.), чтобы удержать ключевых специалистов обоих заводов и обеспечить их быстрое возвращение в строй после приобретения новым собственником.