Владимир Демчишин надеется до весны закредитоваться у Всемирного банка на покупку газа

Опубликовано: Январь 13, 2016

Кредит от Всемирного банка на закупку газа будет получен в течение одного-двух месяцев, рассчитывает министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

“Они (средства) будут получены, думаю, в течение месяца-двух”, — сказал В.Демчишин после заседания правительства в среду.

По словам министра,  на которые ссылается “Интерфакс-Украина”, 12 января он встречался с главой представительства Всемирного банка в Украине, и тот подтвердил заинтересованность в проекте.

В.Демчишин также сообщил, что поскольку на данный момент запасы газа в Украине достаточные, то и критической необходимости в немедленной закупке газа нет.

Как сообщалось, ВБ рассматривал возможность выделения $500 млн НАК “Нафтогаз Украины” на закупки газа, как с европейского, так и с российского направлений. Глава НАК Андрей Коболев в начале ноября рассчитывал, что этот проект будет вынесен на утверждение в декабре или в январе, однако пока он отсутствует в календаре совета директоров банка.

При этом в настоящее время “Нафтогаз” имеет доступ к кредиту ЕБРР на $300 млн, открытому в конце 2015 года, за средства которого он закупает газ на европейском рынке, полностью отказавшись от импорта российского газа из-за его дороговизны и достаточных запасов в хранилищах.