Беглый министр энергетики Украины признал смену имени и фамилии, но отрицает свое задержание

Опубликовано: Май 6, 2016

Информацию о том, что его задержали сегодня при попытке сбежать из Израиля в Россию Ставицкий-Розенберг называет “фейком”. Об этом бывший министр энергетики Украины заявил сегодня в эфире телеканала “112 Украина”, пишет Обком.

Вместе с тем, он признал, что завел себе паспорт на имя Натана Розенберга.

Ранее сегодня сообщалось, что Эдуард Ставицкий был задержан в Израиле при попытке вылета в Российскую Федерацию. Кроме того сообщалось, что он пытался вылететь в Российскую Федерацию как гражданин Израиля Натан Розенберг.

В Генеральной прокуратуре Украины пока нет официальной информации относительно задержания в Израиле экс-министра топлива и энергетики Украины Эдуарда Ставицкого.

“У нас пока нет подтверждения этой информации”, — заявил Интерфакс-Украина начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк в пятницу. При этом он проинформировал, что органы прокуратуры Украины обратились в украинский Интерпол, чтобы те по своим каналам связались с израильскими коллегами и получили необходимую информацию.

Осведомленный источник сообщил, что Э.Ставицкого обыскивали ранее, а официального подтверждения о его задержании в Израиле действительно пока нет. “Скажу точно, что обыск у Ставицкого состоялся еще несколько недель назад. Тогда у него нашли много денег, происхождение которых он не смог объяснить”, — сообщил собеседник.

В МИД Украины официальной информацией о задержании Э.Ставицкого пока не располагают.

При этом в посольстве Украины в Израиле подтвердили, что ранее Генпрокуратура Украины отправляла запрос в правоохранительные службы Израиля на арест и отправку Э.Ставицкого в Украину.

24 марта 2014 года Генеральная прокуратура объявила Э.Ставицкого в розыск. Экс-чиновник подозревается в расхищении средств в особо крупных размерах.

4 августа на сайте Интерпола появилась информация, что Э.Ставицкий объявлен в розыск по линии организации. Согласно информации, Украина разыскивает Э.Ставицкого по обвинению в присвоении, растрате имущества или завладении его путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах.