Беглый глава Минсдоха будет судиться с НБУ и Фондом гарантирования вкладов

Опубликовано: Май 7, 2016

Акционеры банка “Юнисон” подали 2 иска в Окружной админсуд Киева с требованием признать противоправным и отменить постановления Нацбанка о признании банка проблемным и неплатежеспособным, а также отменить решение Фонда гарантирования вкладов физлиц о введении временной администрации в банк. Об этом говорится в сообщении пресс-службы банка, передают Украинские новости.

Банк в судебном порядке требует отмены решения НБУ о запрете на приобретение существенного участия акционерам банка “Юнисон”.

Акционеры банка “Юнисон” уверены, что регулятор не имел законных оснований для признания банка неплатежеспособным и введения временной администрации в банк.

В поданном в Окружной административный суд Киева иске идет речь о признании противоправным и отмене: постановления НБУ об отнесении банка “Юнисон” к категории проблемных, постановления НБУ о признании банка неплатежеспособным и решения Фонда гарантирования о введении временной администрации в банк.

Напомним, 28 апреля НБУ признал банк “Юнисон” неплатежеспособным. Позже, в “Юнисоне” заявили, что решение о признании его неплатежеспособным попыткой является рейдерским захватом.

Как известно, банк был связан с Антоном Клименко, погибшим братом экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Последний до сих пор остается реальным собственником “Юнисона”. Например, большинство сотрудников холдинга “Вести”, который также связывают с Александром Клименко, обслуживаются в этом банке.

На 1 апреля 2016 года регулятивный капитал банка “Юнисон” составляет 5 млн гривен. Банк уверяет, что не привлекал рефинансирование от НБУ.

По итогам 2015 года кредитный портфель банка “Юнисон” составил 579,6 млн гривен, кроме того, по итогам 2015 год банк уплатил более 16,7 млн гривен в государственный бюджет.