Что такое коксующийся уголь?

Дата: 01.01.1970

Стремление найти альтернативные источники энергии при все увеличивающихся ценах на нефть не только инициировало разработку и внедрение новых научных технологий, но и обратило интерес к давно используемому и испытанному топливу – углю.

Самым большим спросом пользуется коксующийся уголь, который является основным видом топлива в сфере производства стали и энергетики. Что же такое коксующийся уголь?

Коксующийся уголь – это уголь, из которого в условиях промышленного коксования получают кокс, который представляет техническую ценность. Для коксования каменных углей следует учитывать их технический состав, коксуемость, спекаемость, а также иные специальные показатели. На территории постсоветского пространства в целях коксования используют следующие угли: К (коксовые), Ж (жирные), ОС (отощенно-спекающиеся), Г (газовые) и СС (слабоспекающиеся). Что же отличает коксующийся уголь от других видов угля? Прежде всего это возможность коксующегося угля приобретать пластическое состояние, а в условиях помещения в определенную температуру – спекаться. Коксующийся уголь обладает высшей температурой сгорания, а также характеризуется сравнительно меньшим содержанием примесей. Технология коксования значительно продвинулась в середине двадцатого столетия когда были разработаны новые угольные залежи, а также была создана новая технология коксования. Для коксования преимущественно используют уголь группы Г.

Что же представляет собой процесс коксования угля?
Коксование - технологический процесс, имеющих определенные стадии, первой из которых является подготовка к коксованию, представляющая собой измельчение и смешение угля для образования шихты (смеси для коксования). После подготовки производится непосредственно коксование. Коксование производится в камерах коксовой печи с использованием газового нагрева. При коксовании шихту помещают в коксовую печь, где в течение приблизительно 15 часов производится нагревание при температуре около 1000 °C. Результатом этого процесса является получение «коксового пирога». Таким образом, основой коксования являются те процессы, которые происходят в каменном угле при его нагревании.

На сегодняшний день десятая часть всего добываемого в мире каменного угля проходит процесс превращения в кокс, что свидетельствует о востребованности коксующихся углей в промышленности и энергетике.