Виды угля

Дата: 01.01.1970

В зависимости от степени метаморфизма в России принято разделять уголь на следующие виды – бурые угли, каменные угли, антрациты и графиты, а за рубежом принята иная дифференциация – лигниты, суббитуминозные угли, битуминозные угли, антрациты и графиты соответственно.

Классификация угля, основанная на степени углефикации торфа, может указать на его примерный возраст. Как правило, чем уголь древней, тем больше в нем углерода. По содержанию углерода от наибольшего содержания к наименьшему уголь классифицируется так – антрацит, битуминозный уголь, суббитуминозный уголь и лигнит. Уголь, в котором максимальное количество углерода является самым чистым и ценным. Чем ниже количество углерода, тем ниже теплота его сгорания и тем выше количество примесей и влажности.

Лигнит (образовано от латинского слова, обозначающего дерево и древесину) - самый молодой вид угля. Коричневого цвета, большой влажности (до 45%, высокое содержание серы. Рыхлее остальных видов, на открытом воздухе со временем рассыпается. Используется в основном только на электростанциях.

Суббитуминозный уголь имеет еще одно название – черный лигнит. Черного цвета, влажность достигает двадцати - тридцати процентов. Его используют для производства электрической энергии для обогрева домов. Имеет приблизительную теплоту сгорания 5-6 кВт/кг.

Битуминозный уголь – наиболее распространенный - черного цвета, мягкий, плотный с часто встречающимися блестящими и матовыми полосками. Влажность битуминозного угля менее двадцати процентов. Имеет приблизительную теплоту сгорания 7-9 кВт/кг.

Антрацитовый уголь самой высокой кондиции, черного цвета, блестящий. Влажность антрацита как правило менее 15%. Имеет самую высокую среди углей теплоту сгорания – до 9 и более кВт/кг.

Еще существует классификация угля, где определяющим критерием стала территориальная принадлежность разработки месторождения. Уголь Кузбасса - это уголь, добытый на крупнейшем месторождении угля, которое триста лет назад представляло собой множество несвязанных друг с другом разработок, а в девятнадцатом веке месторождение было объединено под названием Кузбасс. Кузнецкий уголь широко используется в энергетике и коксовой промышленности.

В Иркутском бассейне добывают уголь Восточной Сибири, который считается самым качественным российским углем. А под Минусинском, в Минусинском угольном бассейне добывают хакасские угли.