Технология добычи угля открытым способом

Дата: 01.01.1970

Важной отраслью экономики нашей страны является угольная промышленность, которая включает не только добычу (обогащение), но и переработку (брикетирование) каменного и бурого угля. Сама по себе добыча угля — это удаление его с открытой поверхности месторождения с последующим вывозом из шахты. Правильно организованная добыча угля имеет важное значение не только для экономики страны, но и для защиты недр и окружающей среды от последствий вторжения человека.

Существуют различные способы добычи угля, которые зависят от глубины залегания угольных пород. Если глубина нахождения угольного пласта составляет до ста метров – в этом случае добыча угля производится открытым способом. На сегодняшний день объем добычи угля открытым способом в общем объеме добычи угля примерно составляет 65 % и его доля предположительно увеличится за ближайшее десятилетие еще процентов на десять.

Добыча угля производится открытым способом тогда, когда уголь залегает неглубоко. В таком случае первоначально производится удаление вскрыши после чего производится буровзрывная отбойка угля. После отбойки уголь с помощью вагонов или автотехники увозится с места добычи. При производстве вскрышных работ уделяют внимание составу и величине верхнего слоя породы – при незначительной толщине и рыхлости вскрышевание можно произвести бульдозером. А вот в случае если верхний слой породы более толстый – применяются роторные экскаваторы, лопаты и драглайны.

Методология технологии добычи угля открытым способом имеет ряд особенностей. Так, влияние открытого способа добычи угля на природную среду может быть весьма велико, следовательно необходим тщательный контроль и планирование на всех стадиях разработки породы, а также правильное управление процессами.

Рассматривая способы добычи угля открытым способом, отметим что для этого используются три способа: одноковшовый экскаватор грузовой автомобиль; драглайны; многоковшовые роторные экскаваторы и дробилки (впрочем это более редкий способ добычи открытым способом). Грузовые автомобили и одноковшовые экскаваторы используются довольно широко, в то же время драглайны и системы многоковшовых роторных экскаваторов применяются преимущественно именно для добычи угля открытым способом.

Особенностью открытого способа добычи угля является применением специального оборудования и методик, позволяющих производить добычу на больших по площади территориях залежей угольной породы.