Современные технологии добычи нефти

Дата: 01.01.1970

Человечество использует нефть уже более шести тысячи лет. Но именно бурение и промышленная добыча начались только в девятнадцатом веке. Почти все количество мировой нефти добывается при помощи буровых скважин, которые закрепляются стальными трубами. Для того чтобы поднять нефть и сопутствующие продукты в виде воды и газа в скважине предусмотрена герметичная система всех механизмов, рассчитанная на выдерживание огромных давлений, которые соизмеримы с давлением в пластах.

Скважинная добыча нефти осуществляется или путем природного фонтанирования под давлением энергии пласта, или при помощи использования механизированного способа поднятия жидкости. Как правило, в самом начале разработки нефтяного месторождения действует фонтанный вид добычи, а позднее ввиду уменьшения фонтанирования скважина переводится на газлифтный или эрлифтный способ добычи или глубинонасосный, в котором добыча нефти осуществляется штанговыми, гидропоршневыми или винтовыми насосами. Способ, называемый газлифтным представляет собой механизм для поднятия капельной жидкости при помощи энергии, которая содержится в сжатом газе, который с ней смешивается. Это технология внесла определенные дополнения в привычный технологический процесс, поскольку при его использовании обязательно наличие компрессорной станции с газосборными трубопроводами и газораспределителями. Весь комплекс, который состоит из нефтяных скважин, трубопровода, различных установок, при помощи которых нефть добывается из недр – все это называют нефтяной промысел. Существует еще одна современная технология добычи нефти в месторождениях, которые разрабатываются при помощи искусственного заводнения - возведение водоснабдительной системы с насосными станциями.

Современные системы внутриотраслевой траспортировки скважин, которые осуществляются посредством трубопроводов, включают в себя напорную систему и самотечную. Напорная система подразумевает собственное давление на устье скважины, а самотечная осуществляется путем преодоления отметки устья над пометкой группового сборного пункта. В процессе разработки нефтяных месторождений, которые находятся на континентальных шельфах, происходит создание морских нефтяных промыслов.

К современным технологиям добычи нефти относятся следующие применяемые способы эксплуатации нефтяных месторождений – фонтанный, компрессорный и насосный.