История создания микроволновой печи

Дата: 01.01.1970

Микроволновая печь Bosch HMT 72M450В нашей стране, микроволновки стали массово использоваться только в середине 90-х годов, поэтому у нас они воспринимаются как достаточно новые устройства. Однако, в США, на родине печи, они используются чуть ли не с середины прошлого века. То же можно сказать и о японцах, которые внесли в конструкцию микроволновки ряд существенных улучшений.

Когда выпущена первая микроволновая печь?

Первый потребительский образец устройства был запущен в рынок еще в 1947 году компанией «Raytheon». История изобретения печи, кстати, довольно интересна. Как и вокруг других заметных технических прорывов, здесь имеются свои легенды. В частности, популярен рассказ о том, что идея приготовления пищи под воздействием высокочастотных волн появилась в результате не очень удачного испытания нового рада. В штанах испытателя (и изобретателя микроволновки Перси Спенсера) просто расплавился шоколадный батончик. На основании этого им был сделан вывод о разогревающих свойствах излучения, что и нашло свое отражение в патенте на совершенно новое устройство для приготовления пищи.

На самом деле, данная история была немного подкорректирована газетчиками. В действительности, к созданию микроволновки привела планомерная работа. Компания «Raytheon», работником которой был Спенсер, занималась производством военной техники, что во время Второй Мировой войны обеспечивало ее стабильными прибылями. Однако, война завершалась, и поток прибыли за счет государственных контрактов мог иссякнуть в любой момент. В таких условиях, руководство «Raytheon» приняло решение идти по пути конверсии, то есть попытаться приспособить некоторые военные технологии под мирные, гражданские нужды.

Идея производить микроволновые печи была отнюдь не случайной, а вполне целенаправленно выработанной Спенсером. Он озвучил ее на одном из совещаний, посвященных конкретным возможностям выхода на потребительский рынок. Руководству идея понравилась, и разработкам был дан зеленый.

В 1945 году Спенсер получил патент на микроволновую печь. Однако, совершенствование конструкции заняло еще почти 2 года.

Главной проблемой микроволнового излучения была малая длина волны, сопоставимая с размером камеры микроволновки. Как следствие, прогрев был довольно неравномерным, и о выпуске продукта на рынок в таком виде не могло быть и речи. Оптимальным решением данной проблемы стало внедрение вращающегося «стола», который позволял прогревать пищу со всех сторон. Именно это обеспечивало равномерное повышение температуры. А вращающийся поднос, кстати, стал неотъемлемым элементом микроволновки, и используется практически во всех моделях.

После этого, печь уже вполне годилась для бытовых целей, и в 1947 году, первая модель была выпущена на рынок. Ее все составлял 340 кг, а высота была сопоставима с человеческим ростом. Иными словами, массового продукта не получилось, однако, ситуацию спасли владельцы ресторанов, которые активно стали приобретать устройство.

В дальнейшем, компания «Raytheon» постоянно работала над снижением габаритов печи и увеличением мощности. Примерно к середине 80-х годов прошлого века печи стали такими, какими мы привыкли их видеть.

Как видите, изобретение микроволновки – вовсе не продукт случайно, а вполне осознанное движение к поиску своей ниши на рынке.