Банные аксессуары – без них никуда

Опубликовано: Март 4, 2016

Сколько существует Русь, столько же существует и русская баня. Наши предки считали ее не просто местом, где можно было омыть тело после тяжелого трудового дня.

Сколько существует Русь, столько же существует и русская баня. Наши предки считали ее не просто местом, где можно было омыть тело после тяжелого трудового дня. В ней они очищались и физически, и духовно, проводили беседы друг с другом и расслаблялись. Здание изготавливалось из натуральной древесины, а мебель для бани создавалась с особой любовью. Ее украшали росписью и резьбой. Существовало даже негласное правило, что мебель должна быть изготовлена из того же дерева, что и сама баня. Для ее изготовления брали дуб, сосну или ель.

 

Сложно представить себе русскую баню без благоухающего зеленого веника. Но он является не единственной необходимой вещью. Дополнительные аксессуары для бани и сауны помогут получить еще больше удовольствия от процесса парения.

 

Веник из веток – это самый необходимый атрибут для русской бани. Веники бывают нескольких видов: лиственные, мягкие и хвойные. Чаще всего для их изготовления используют дуб, ель, можжевельник, березу. Веточки можно комбинировать. Второй необходимый аксессуар – льняная простыня. Она полностью экологичная, приятная для тела, а также хорошо впитывает влагу. В баню нужно брать две простыни, так как одна намокнет еще в парилке.

 

Необходимые банные аксессуары:

•          несколько полотенец;

•          шапочка-«колокольчик»;

•          банные тапочки;

•          мочалки, губки (желательно выбирать такие, которые изготавливаются только из природных материалов, так как они принесут больше пользы для тела).

 

Русская баня не может быть без обливаний и видных процедур. Для этой цели создано большое количество различных принадлежностей. Бондарные изделия для бани использовались на протяжении нескольких веков. К ним относят ковши, кадушки, ведра, черпаки и прочую утварь. Как правило, они изготавливаются из природных материалов вручную. Используют для этой цели дуб, сосну и лиственницу. Чтобы они были прочными и прослужили как можно дольше, их дополнительно обрабатывают специальными составами. Ароматный веник из свежих веток станет благоухать еще сильнее, если его погрузить на некоторое время в запарник – специальное ведро для запаривания веников. Черпак также необходим, так как с его помощью подливают воду на раскаленные камни. Ведрами с водой можно омывать свое тело после парилки. Раньше приходилось выбегать на улицу и нырять в озеро или прорубь, но теперь в этом нет необходимости. Обливание и ведра – лучше любого контрастного душа.