Goldman Sachs уверяет, что через полгода железная руда упадет до 60 долларов

Опубликовано: Январь 11, 2019

Через полгода цены на железную руду могут упасть до $60 за т. К такому выводу пришли аналитики инвестбанка Goldman Sachs, сообщает Bloomberg.

В декабре спотовые цены на железную руду выросли на 11%, что стало рекордным месячным ростом за 2018 г. Даже снижение темпов экономического роста Китая, крупнейшего потребителя железной руды, не стало помехой.

В понедельник, 7 января спотовые цены на руду с содержанием железа 62% выросли до  $74,7 за т. Это самый высокий показатель с 19 ноября прошлого года.

“Цена в $75 за т неустойчива по двум причинам. Во-первых, рост цен вызвало складирование поставок в преддверии Китайского нового года. Во-вторых, поставки должны вырасти в 2019 г”, ー сказано в аналитической заметке Goldman Sachs.

Аналитики инвестбанка Morgan Stanley видят две причины снижения стоимости железной руды: ожидаемое падение производства стали и рост поставок морским транспортом.

Например, бразильская компания Vale SA, одна из крупнейших горнодобывающих компаний в мире, планирует в 2019 г нарастить объемы добычи на руднике S11D.

Американская группа Anglo American PLC хочет возобновить работу на на руднике Minas-Rio, который в прошлом году закрыли из-за утечки в трубопроводе.