Brexit обрушил квартальную статистику IPO в Лондоне

Опубликовано: Октябрь 26, 2016

Объем IPO в Лондоне в третьем квартале 2016 года упал до минимального уровня за 4 года на фоне неопределенности, связанной с возможными последствиями выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit), свидетельствует исследование Henderson Managed Investment Trusts, о результатах которого пишет “Интерфакс”.

Совокупный объем первичных размещений акций на основном рынке Лондонской фондовой биржи (LSE), а также на альтернативном инвестиционном рынке (AIM), в июле-сентябре составил 948 млн фунтов стерлингов ($1,16 млрд) — это на 42% меньше уровня того же периода прошлого года и является самым низким показателем с 2012 года.

За девять месяцев этого года объем IPO в Лондоне был на 16% ниже, чем годом ранее, — 9,9 млрд фунтов, что также является минимумом с 2012 года. Всего с января по сентябрь текущего года в Лондоне было проведено 41 IPO. Этот также самый низкий показатель с 2012 года.

“Эффект “заморозки”, появившийся в результате Brexit, ослабил энтузиазм компаний в плане размещения акций на бирже, и мы пока не видели сигналов восстановления рынка IPO, несмотря на некоторую стабилизацию рыночных условий”, — отмечает аналитик Henderson Колин Хью.

Восемь основных IPO в Лондоне пришлись на первое полугодие текущего года, а в июне рынок затих, поскольку опасения последствий Brexit погасили энтузиазм потенциальных эмитентов, пишет MarketWatch. С момента июньского референдума в Великобритании в Лондоне было проведено лишь 9 IPO, из которых лишь три прошли на основном рынке. Ряд компаний отложили планы первичного размещения акций на фоне рыночной волатильности и неопределенности, связанной с Brexit. Среди этих компаний — оператор спортзалов Pure Gym и ритейлер Mountain Warehouse.