ArcelorMittal останавливает свой плоскопрокатный комбинат в Испании

Опубликовано: Январь 27, 2016

Транснациональная корпорация ArcelorMittal объявила о временном закрытии металлургического завода Sestao на севере Испании. Он должен приостановить работу с февраля текущего года, его сотрудники до декабря будут отправлены в отпуск с частичным сохранением содержания. Как пишет “Металлоснабжение и сбыт” со ссылкой на заявление представителей корпорации, выведение предприятия из строя обусловлено “исключительно неблагоприятными” рыночными условиями, сложившимися на европейском рынке стали. 

Завод Sestao, расположенный вблизи испанского города Бильбао, является одним из 12 предприятий ArcelorMittal в этой стране. По данным World Steel Association, в 2015 г. в Испании было выплавлено 14,88 млн. т стали, на 4,4% больше, чем в предыдущем году, причем, почти половина от этого объема выпуска пришлось на ArcelorMittal.

Sestao ежегодно может выпускать до 1,8 млн. т горячекатаных рулонов в год, из них 600 тыс. т протравленных. В прошлом году на нем было произведено около 1,5 млн. т продукции. Особенность предприятия заключается в том, что сталь на нем выплавляется в электропечах, что дает возможность достаточно быстро и легко останавливать на нем производство и снова вводить в строй в случае улучшения рыночной конъюнктуры. Ранее ArcelorMittal уже использовала этот завод в качестве “маневровых” мощностей. В ноябре 2011 г. его функционирование было приостановлено и снова возобновлено в марте 2012 г. Очевидно, то же самое произойдет и в этом случае. По крайней мере, корпорация заявляет о том, что простой завода имеет временный характер.