AMIC Energy настаивает, что она не австрийская “прокладка” российского “Лукойла”

Опубликовано: Февраль 1, 2016

Компания AMIC Energy, эксплуатирующая сеть из 240 автозаправочных станций (АЗС) в Украине (ранее работавших под брендом “ЛУКОЙЛ”) настаивает на своем австрийском происхождении, пишет Интерфакс-Украина.

“Заявления активистов, а также информация, распространяемая некоторыми СМИ, являются недостоверными и не соответствуют действительности. Компания AMIC Energy Management GmbH является австрийской компанией, которая владеет сетью заправочных станций ПИИ “АМИК Украина”, — говорится в заявлении пресс-службы со ссылкой на управляющего директора AMIC Energy Гюнтера Майера.

В компании считают противоправными действия депутата Игоря Луценко и членов организации “Сич” по блокированию АЗС AMIC Energy, имевшие место 20 января 2016 года.

“Все факты неправомерных действий зафиксированы камерами наблюдений и будут переданы в прокуратуру и полицию и рассмотрены в судебном порядке. Был нанесен не только материальный, но и моральный ущерб нашей компании”, — резюмируют в AMIC Energy.

В то же время, по мнению И.Луценко, АЗС сменили бренд с “Лукойл” на AMIC, но сохранили связь с российским бизнесом. “Сегодня — это продолжение достаточно долгой кампании по бойкоту российского бизнеса как такового. Конечно, наиболее заметными являются российские заправки с известными брендами, с государственным капиталом, с сильной аффиллированностью с политическими властями России — ТНК, “ЛУКОЙЛ” (под другим брендом AMIC). Также это “Сбербанк России”, возможно, другие банки”, — заявил он в ходе акции 20 января на АЗС.

Как сообщалось, НК “ЛУКОЙЛ” и AMIC Energy в апреле 2105 года сообщили о закрытии сделки по продаже 100%-ного участия в ПИИ “ЛУКОЙЛ-Украина”, владеющего около 240 АЗС и шестью нефтебазами на территории Украины за $300 млн. ПИИ “ЛУКОЙЛ-Украина” сменило название на AMIC Ukraine. Принадлежащие компании АЗС активно проходят ребрендинг со сменой цветовой гаммы на зелено-белую.

В сентябре 2014 года Г.Майер сообщил, что собственниками компании являются Йоханнес Кльоцль-Норберг (50% акций), Манфред Кунце (40%) и Хайнц Зернтс (10%).