“Энергоатом” ждет решения о продлении сроков эксплуатации двух энергоблоков Запорожской АЭС

Опубликовано: Август 30, 2016

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) в середине сентября может рассмотреть вопрос продления сроков эксплуатации первого и второго энергоблоков Запорожской АЭС на 10 лет, сообщил глава инспекции Сергей Божко журналистам во вторник. Об этом написало агентство “Интерфакс-Украина”.

По его словам, коллегия ГИЯРУ по первому блоку запланирована на 13 сентября, по второму — на 20 сентября.

“Если “Энергоатом” выполнит все наши требования, в этом случае два блока, согласно их планам, будут запущены в сентябре и проработают дополнительно по 10 лет каждый — до следующей переоценки безопасности”, — сказал он.

В то же время С.Божко не исключил, что Запорожская АЭС может не успеть реализовать необходимые для продления сроков эксплуатации блоков мероприятия к заявленным срокам.

“Я не хочу прогнозировать — успевают или не успевают. Еще идут работы по продлению сроков эксплуатации, и решение будет приниматься только в зависимости от реализации мероприятий… Я могу, исходя из предыдущего опыта, сказать, что я сомневаюсь”, — сказал С.Божко.

Как сообщалось, в настоящее время первый и второй блоки ЗАЭС находятся в плановых ремонтах. Дата завершения срока эксплуатации первого блока — 23 декабря 2015 года, второго — 19 февраля 2016 года

Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности. Ее шесть энергоблоков ВВЭР-1000 построены по советскому проекту В-320. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой — в октябре 1995 года.

“Энергоатом” является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.